Cerf sika - 鹿

C'est un cervidé originaire de l'est de l'Asie que l'on rencontre en Sibérie, Mandchourie, Chine, Corée, Japon et dans certaines îles. Au Japon, les populations les plus nombreuses se trouvent dans l'est de l'île d'Hokkaido. Plus d'un millier d'entre eux vivent à Nara.
 
Le cerf sika est un cervidé à la robe noisette avec des petites tâches blanches. En hiver le poil prend une teinte plus sombre et les taches s'estompent. Il est légèrement plus petit que le daim et possède des bois qui peuvent dépasser huit cors.
 
Il est diurne et vit en petites hardes d'une dizaine d'individus, constituées de femelles et des jeunes de l'année. Les mâles restent en petits groupes ou solitaires jusqu'à la période du raire.
 
Ils affectionnent les forêts mixtes et buissonneuses et peuvent s'établir aussi bien sur les zones côtières, qu'en plaine ou dans les étages subalpins.
 
Ils se nourrissent principalement d'herbe, de graminées mais aussi de lichens, de champignons, de feuilles, de jeunes pousses, de fruits sauvages, et même d'écorce en hiver.

Cerf sika