Tanuki - 狸

Aussi nommé chien viverrin, il ressemble à un raton-laveur mais appartient à la famille des canidés dont il est le seul représentant à hiberner.
 
Principalement nocturnes, ce sont des animaux plutôt discrets et solitaires et l'on n'observe pas de structure sociale aussi élaborée que chez d'autres canidés, bien que certains individus apprécient la présence de leurs congénères. 
 
C'est un opportuniste alimentaire qui se nourrit de charognes, œufs, insectes, oisillons, escargots, petits rongeurs, grenouilles, crapauds ainsi que des champignons et des baies.
 
Durant l'automne, le poids du tanuki augmente considérablement afin de lui permettre de constituer des réserves pour l'hibernation. Cependant, l'hibernation n'est pas systématique puisqu'elle dépend de la température. Si celle-ci ne descend pas au dessous de -5°C, ils peuvent rester actifs ou ne s'endormir que pour quelques jours. 
 
L’aire de répartition est limitée à l’Asie orientale et couvre la région de l’Amur-Ussuri en Russie, la Corée, la Chine orientale, le Japon et le nord de l’Indochine. 

Tanuki