Toki (ibis huppé japonais) - トキ

Les toki ont un corps élancé, un long bec noir et de belles plumes blanches. Lorsqu'ils volent leurs ailes ont une teinte orangée.
 
Ils nichent au sommet des arbres sur les collines.
Ils mangent généralement des grenouilles, des petits poissons et des petits animaux, qu'ils trouvent dans les marais et les rizières.
 
À une certaine époque, l'ibis était répandu au Japon, en Chine, en Corée, à Taiwan et en Russie. Il est maintenant en voie de disparition, à cause de la perte de son habitat, de la famine hivernale, et de la chasse.
 
Le dernier ibis sauvage du Japon est mort en 2003. On les retrouve aujourd'hui en captivité. Le Japon et la Chine ont mis au point de vastes programmes d’élevage en captivité pour conserver l’espèce.
 
Depuis 2008, le Japon tente de réintroduire l'espèce dans la nature, les premiers poussins sauvages ont vu le jour en 2012.

Toki